Кофейня «все по 50 рублей» (бизнес идея, как открыть)

Кофейня «все по 50 рублей» (бизнес идея, как открыть)







Израильская сеть Cofix планирует открыть в России 1000 кофеен в формате «жесткий дискаунтер». Кофе и сопутствующие товары будут продаваться по фиксированной цене в 50 рублей.

mobil1cof

В России появится сеть кофеен под израильским брендом Cofix, работающая в формате жесткого дискаунтера. Кофе и вся остальная продукция будут реализовываться по фиксированной цене — 50 рублей. В планах компании открытие не менее 1000 кофеен по всей стране. Сначала Cofix планирует открыть три собственных кафе, потом 300 франчайзинговых точек в Москве, а затем еще 700 по остальным городам России.

Если для регионов у компании найдутся конкуренты по цене, то для Москвы Cofix грозит стать самым бюджетным кофе. Учитывая высокий уровень арендной платы в столице, эксперты высказывают сомнения в том, что компания сможет рассчитывать на большие прибыли при таких наценках. Средняя цена на эспрессо в Москве сейчас составляет около 120 руб., капучино 160-180 руб..

Depositphotos_40184877_m

Здесь мы рассмотрим статью о том, как открыть кофейню, что нужно для этого, вы сможете скачать пример бизнес-плана для её открытия.

Кофейня – небольшое заведение, которое относится к предприятиям общественного питания, но выделяется из них специфическим ассортиментом. Помимо обязательного кофе — главного героя кофейни, среди ассортимента обычно представлены кондитерские изделия, удачно гармонирующие со вкусом кофейного напитка. Если же заведение организовано по формату фаст-фуда, в нем может быть предложено несколько вариантов вторых блюд, салатов и холодных закусок.

Бизнес-план кофейни

Для вас мы подготовили подробнейший готовый пример бизнес-плана кофейни открытия данного заведения с «нуля». В файле представлены все примерные цифры и расчеты, которые будут необходимы для своего дела.

Как открыть кофейню с «нуля»?

Итак, рассмотрим информацию о том, как открыть кофейню с «нуля» по пунктам.

Составляем меню

Непременным условием хорошей кофейни является богатый выбор кофе, поэтому в ассортимент нужно обязательно включить пользующиеся спросом среди потребителей капучино, эспрессо, латте, американо, мокко, ристретто. Дальнейший ассортимент и меню кофейни зависят в основном от желания и фантазии хозяина заведения. Сладкие десерты и булочки идеально подойдут к чашке крепкого ароматного кофе. А вот с другими блюдами спешить не стоит, первоначальный этап стоит ограничить минимальным ассортиментом в две-три позиции.

Можно предложить посетителям выбор чашек понравившегося им размера или сиропов, дополняющих ароматный напиток. Вариантом может быть и алкогольные коктейли, включающие обязательный ингредиент, например, кофе с ликером или коньяком.

Документы для открытия кофейни

Вначале следует зарегистрировать предприятие в налоговой инспекции. Для кофейни нужно выбрать одну из двух организационно-правовых форм собственности: ИП или ООО. Код по ОКВЭД указывается 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Получив в налоговой инспекции документы для открытия кофейни, стоит сразу подать заявление о смене налогового режима и если нельзя будет применить ЕНВД, то предпочтение надо отдать УСН 15%.

Не нужно забывать, что для реализации алкогольной продукции нужно позаботиться о соответствующей лицензии.

Месторасположение

Рентабельность кофейни, в котором наценка выше, чем в столовых, кафе и даже в ряде ресторанов, возможна только при расположении его в людном месте. К лучшим вариантам можно отнести:


  • расположение в деловом квартале;
  • пересечения оживленных улиц;
  • возле станций метро;
  • у рынков, вокзалов, торговых центров, вузов.

Тихие спальные районы не представляют интереса для кофейного бизнеса, несмотря на небольшую арендную плату.

Помещение

Как и ко всем предприятиям общепита к кофейням предъявляются строгие санитарно-гигиенические требования, представленные в ФЗ «Техрегламент о требованиях пожарной безопасности», постановлении главного санитарного врача РФ № 29 от 31.03.11, а также в СанПиН 2.3.6.1079-01.

Звукоизоляционная прослойка поможет избежать проблем при расположении заведения в жилом доме, обеспечивая тишину и покой в квартирах жильцов.

При организации кофейни на 50 посадочных мест достаточно 100-150 кв.м, еще 15-20 кв.м потребуется для приготовления кофе и торговли. Необходимо выполнить требования пожарной безопасности для получения разрешения в Пожарнадзоре на ведение деятельности. Нужно учитывать строгие санитарно-эпидемиологические требования к кофейням и подобным заведениям общепита, которые регламентируют все процессы, связанные с продуктами на предприятиях общепита: обработку, приготовление и подачу блюд.

Интерьер

В кофейне интерьер является составляющей частью всей идеи кофейного бизнеса. Единство в ассортименте и оформлении, выражающее ключевую идею бизнеса, должно присутствовать во всем — от цвета стен до предлагаемых сортов кофе. Ограничений по выбору стиля для кофеен не существует.

Главное не забыть, что крайне важно разделить помещение для представителей двух противоборствующих лагерей: курящих и некурящих. Также понадобится эффективная система вентиляции и кондиционирования.

Мебель и оборудование

Укомплектованная кофейня содержит, шт/тыс.руб:

  • холодильник — 2-3/по 50;
  • кофемашина — 1/30;
  • миксер — 1/3;
  • кофемолка — несколько/по 15;
  • витрина — 1/150;
  • мойка — 1/20;
  • стол разделочный 1-2/по 10;
  • микроволновая печь — 1/3;

А также при необходимости:

  • морозильный ларь — 1/30;
  • шкаф для выпечки — 1/60.

Чтобы не смешались ароматы кофе, для каждого сорта нужна отдельная кофемолка.

Обстановка для кофейни площадью 150 кв.м., шт:

  • столы 40-60;
  • стулья 130-150;
  • барная стойка — 1;
  • вешалки (1 на 2-3 стола);
  • сервант официанта – 1;
  • предметы интерьера;
  • кухонная утварь.

Поставщики

Имидж кофейни создает качество предлагаемого кофе. При закупке следует внимательно относиться к форме, цвету и прожарке кофейных зерен. Важно разбираться в аромате сырья и приготавливаемого напитка, определять степень его насыщенности и чувствовать присутствие примесей. Аромат по настоящему хороших зерен чистый, без дополнительных запахов, а их цвет и размер равномерен в одной партии. Оптимальным вариантом является закупка трех-четырех сортов кофе для разных типов напитка.

Персонал

Штат кофейни площадью 150 кв.м.:

  • директор;
  • 2 повара (посменная работа);
  • 4 официанта (посменная работа, 2 в смену);
  • 4 бариста (1 в смену);
  • 2 бармена (для реализации коктейлей);
  • 2 уборщицы.

Если в кофейне предполагается не только продавать купленные десерты, но и готовить свои, то потребуются услуги технолога.

Чтобы сократить расходы можно нанять бухгалтера и водителя по совместительству.

Цифры и кофейный бизнес

  • 1 чашка эспрессо — 7 г кофе молотого.
  • 1 кг зерен – 140 порций кофе.

Если 1 кг кофейного сырья стоит 1,2 тыс.руб, а цена 1 чашки эспрессо — 80 руб., то легко подсчитать, что выручка составляет 11,2 тыс.руб. А это значит, что доходность от приготовления кофе может превышать 800%!

Открытие кофейни с залом площадью 150 кв.м потребует 2000-6000 тыс.руб. Стабильный уровень работы предполагает выручку в месяц около 1000 тыс.руб. Кофейня, таким образом, окупается не более чем за три года.

 




Добавить комментарий Отменить ответ

Рейтинг@Mail.ru